Социальная группа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 апреля 2021 года; проверки требует 21 правка.
Узнать больше
В статье есть список источников, но не хватает сносок. |
Социа́льная гру́ппа — это объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, на котором основано их участие в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
История
Признаки
Виды групп
Структура социальных группПравить
Структура группы — способ взаимосвязи, взаиморасположения её составных частей, элементов группы (осуществляется через групповые интересы, групповые нормы и ценности), образующих устойчивую социальную конструкцию, или конфигурацию социальных отношений.
Действующая большая группа имеет свою внутреннюю структуру: «ядро» (а в некоторых случаях — ядра) и «периферию» с постепенным ослаблением по мере удаления от ядра сущностных свойств, по которым идентифицируют себя индивиды и номинируется данная группа, то есть по которым она отделяется от других групп, выделяемых по определённому критерию.
Конкретные индивиды могут и обладать всеми сущностными чертами субъектов данной общности, они постоянно переходят в своем статусном комплексе (репертуаре ролей) с одной позиции на другую. Ядро же любой группы относительно устойчиво, оно состоит из носителей этих сущностных черт — профессионалов символического представительства.
Другими словами, ядро группы — это совокупность типических индивидов, наиболее постоянно сочетающих присущие ей характер деятельности, структуру потребностей, нормы, установки и мотивации, отождествляемые людьми с данной социальной группой. То есть занимающие позицию агенты должны сложиться в качестве социальной организации, социальной общности, или социального корпуса, обладающего идентичностью (признанными представлениями о себе) и мобилизованного вокруг общего интереса.
Поэтому ядро — концентрированный выразитель всех социальных свойств группы, определяющих её качественное отличие от всех иных. Нет такого ядра — нет и самой группы. В то же время состав индивидов, входящих в «хвост» группы, непрерывно меняется вследствие того, что каждый индивид занимает множество социальных позиций и может переходить с одной позиции на другую ситуативно, из-за демографического движения (возраст, смерть, болезнь и т. п.) или как результат социальной мобильности.
Реальная группа имеет не только свою структуру или конструкцию, но и свою композицию (а также декомпозицию).
Композиция (лат. compositio — составление) — организация социального пространства и его восприятия (социальной перцепции). Композиция группы — это сочетание её элементов, образующих гармоническое единство, которое обеспечивает целостность образа её восприятия (социального гештальта) как социальной группы. Композицию группы обычно определяют через индикаторы социального статуса.
Декомпозиция — противоположная операция или процесс разделения композиции на элементы, части, показатели. Декомпозиция социальной группы осуществляется путём проекции на различные социальные поля и позиции. Нередко композицию (декомпозицию) группы отождествляют с набором демографических и профессиональных её параметров, что не совсем верно. Здесь важны не сами по себе параметры, а в той степени, в какой они характеризуют статусно-ролевую позицию группы и выступают в качестве социальных фильтров, позволяющих ей осуществлять социальное дистанцирование, чтобы не слиться, не быть «размытой» или поглощенной другими позициями.
Что касается членства в группе конкретного индивида как элемента композиции, то действительно он сталкивается с окружающим миром, который окружает его и позиционирует его как члена группы, то есть его индивидуальность в этой ситуации становится «несущественной», в нём как в личности, как члене группы, видят прежде всего целую группу.
Функции социальных группПравить
Существуют различные подходы к классификации функций социальных групп. Американский социолог Н. Смелзер выделяет следующие функции групп:
- Социализации: только в группе человек может обеспечить своё выживание и воспитание подрастающих поколений;
- Инструментальную: состоит в осуществлении той или иной деятельности людей;
- Экспрессивную: состоит в удовлетворении потребностей людей в одобрении, уважении и доверии;
- Поддерживающую: состоит в том, что люди стремятся к объединению в трудных для них ситуациях.
Социальные группы в настоящее времяПравить
Особенностью социальных групп в странах с развитой экономикой в настоящее время является их мобильность, открытость перехода из одной социальной группы в другую. Сближение уровня культуры и образования различных социально-профессиональных групп приводит к формированию общих социокультурных потребностей и тем самым создает условия для постепенной интеграции социальных групп, систем их ценностей, их поведения и мотивации. В результате можно констатировать обновление и расширение самого характерного в современном мире — среднего слоя (среднего класса)[7].
По прогнозной оценке С. Лэша и Джона Урри (Lash S., Urry J.) общество обнаруживает и дальше все больше будет обнаруживать определённое движение от «организованного», регулируемого государством к его «дезорганизованной» форме, характеризующейся культурной фрагментацией, большей свободой и меньшей регуляцией. Групповая структуризация характеризуется «радикальным плюрализмом» в упорядоченности внутригрупповых структур, а также нестабильностью и неустойчивостью субординационных взаимосвязей между ними при сохранении согласованности основных компонентов системы групповой активности и поддержании баланса интересов[8]. Так, Ульрих Бек отмечает влияние на развитие групповой идентификации процесса индивидуализации, в ходе которого человек утрачивает все традиционные связи — с семьей, знакомыми, друзьями, с социальным классом. Индивиды становятся все более самостоятельными в осуществлении выбора, формировании собственной идентичности и групповой идентификации[9]. У. Бек полностью поддерживает идеи постструктурализма о неодетерминизме и нелинейном развитии, отмечая, что тот, кто «всё ещё находится в плену мифа о линейности и разделяет тезис о культурной конвергенции как непосредственном следствии экономической унификации, — попросту невежественный человек»[10]. Сетевая инфраструктура, двигаясь в направлении интегрированной глобальной сложности в режиме реального времени, оказывает значительное влияние на все социальные связи и отношения, перенастраивая их каждый раз.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Качанов Ю. Л., Шматко Н. А. Проблема реальности в социологии: как возможна социальная группа? // Социологические исследования. — 1996. — № 12. — С. 90-105
- ↑ Классический пример — скульптурная композиция «Лаокоон» родосских мастеров Агесандра, Атенодора и Полидора (ок. 50 г. до н. э.)
- ↑ Цит. по: Донцов А. И. Группа: психология и этимология // Вопросы психологии. — 1983. — № 4. — С. 134.
- ↑ См. Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996
- ↑ См. Платонов Ю. П. Народы мира в зеркале геополитики (структура, динамика, поведение): Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. С.318.
- ↑ 1 2 Социальные группы, их классификация. storyo.ru. Дата обращения: 31 января 2020.
- ↑ Раздел V. Социальные процессы. Глава 3. Социальная мобильность. // Фролов С. С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. — М.: Наука, 1994.
- ↑ Lash, S. and J. Urry Economies of Signs and Space. London: Sage Publications. 1994.
- ↑ Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. — М.: Прогресс–Традиция, 2000. — С. 14.
- ↑ Бек У. Что такое глобализация? М.: Прогресс-Традиция, 2001. — С. 213.
ЛитератураПравить
- на русском языке
- Андреева Г. М. Социальная психология. 5-е изд. М., 2006.
- Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. М., 2002;
- Аронсон Э. Общественное животное. М., 1998;
- Группа социальная / Дубовская Е. М. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 86. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
- Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы. М., 2001;
- Московичи С. Машина, творящая богов. М., 1998;
- Психология и культура / Ред. Д. Мацумото. СПб., 2003;
- Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. М., 1999;
- на других языках
- Classic contributions to social psychology / Ed. T. P. Hollander, P. G. Hunt. N. Y.; L., 1972;
- Stogdill R. Handbook of leadership. 2nd ed. N. Y.; L., 1981;
- Homans G. The human group. New Brunswick, 1992;
СсылкиПравить
- Статья в Энциклопедии Кирилла и Мефодия
- Определение КС РФ № 564-О-О о конституционности запрета возбуждения ненависти к социальным группам в статье 282 УК России.
Comments (9)
По прогнозной оценке С. Лэша и Джона Урри (Lash S., Urry J.) общество обнаруживает и дальше все больше будет обнаруживать определённое движение от «организованного», регулируемого государством к его «дезорганизованной» форме, характеризующейся культурной фрагментацией, большей свободой и меньшей регуляцией. Групповая структуризация характеризуется «радикальным плюрализмом» в упорядоченности внутригрупповых структур, а также нестабильностью и неустойчивостью субординационных взаимосвязей между ними при сохранении согласованности основных компонентов системы групповой активности и поддержании баланса интересов[8
Возникла возможность и из неё потребность в перемещении между различными социальными группами. Закрытие этой потребности происходит за счет - "Ульрих Бек отмечает влияние на развитие групповой идентификации процесса индивидуализации, в ходе которого человек утрачивает все традиционные связи — с семьей, знакомыми, друзьями, с социальным классом. Индивиды становятся все более самостоятельными в осуществлении выбора, формировании собственной идентичности и групповой идентификации[9]"
По-чему ты именно эту часть из всего контекста отметил? Как ты ее для себя интерпретируешь?
Происходить процесс атомизации человека, утраты связей с его социальной группой. Второй процесс это постояный поиск новой идентичности в новых социальных группах. Я хочу быть и там и там, с теми и другими, там с теми, а там с другими. Но колличество возможностей быть и там и там с теми и другими ограниченно (число дорбара) - эта невозможность вызывает невроз. Одни сильные связи рвутся вместо них возникает множество слабых связей которые приносят краткосрочное удовлетворение и оперативную эффеекивность. Интересные выводы можно сделать изучая новую культуру создания ons связей которые породил tinder. Тот же процесс можно описать как one talk frend, гостевой брак как гостевое комьюнити. Напротив иследования традиционых обществ не попадающих под определение развитых экономик, показывает высокий уровень счастья - удовлетворенности за счет нахождения в сообществе с силтными связями связывающих их участников.
Ты указываешь на другую крайность. Но есть разница между домом и тюрьмой. Человеку необходим дом, какая-то социальная структура, которую он считает своей и на неё опирается. Но она не должна довлеть над ним, отсекать другие социальные связи, ограничивать мобильность, препятствовать самореализации. Заметь, что в процитированном мной отрывке речь идёт о странах с развитой экономикой. Для развития экономики необходимо, чтобы человек мог находить и устанавливать социальные связи, оптимальные для реализации его планов. Это горизонтальная мобильность. И чтобы для людей, добившихся успеха, открывались более широкие возможности. Это вертикальная мобильность.
Метафора тюрьмы для меня не понятно из какого контекста возникла, но если продолжить в ней ... Отличие дома от тюрьмы в возможности добровольно в нем находится и покидать. Еще одно отличие дома от тюрьмы это возможность находиться в одном пространстве с людьми с которыми ты хочешь общатся а не вунуждено находишься и должен фильтровать коммуникацию. В этом контексте общественное пространство - улица ближе к тюрьме чем к дому. На мой взгляд важно позволить создавать самим людям комфортные, для себя пространства. Социальная структура "давлеет" над индивидумом , даже дом. Большая социальная группа давлеет над индивидумом, но зачастую человек не может это даже осознать. Вопрос какой размер социальной группы оптимален, когда не утрачивается индивидуальность и в каком колличестве различных социальных групп человек может присутствовать не скатываясь в крайности.
Да, если мы говорим о социальной группе, которая является домом, у нее должна быть возможность (1) добровольно входить и выходить, (2) выбирать тех, с кем общаешься. И (3) входить одновременно в другие социальные группы.
Улица ближе к тюрьме, чем к дому. И при этом, как ни парадоксально, у улицы меньше правил. Потому что на улице больше разных людей, и они не смогут существовать в одном пространстве, если там будет много правил. Чем больше правил, тем больше будет тех, кто в них не вписывается. При этом уменьшение количества правил способствует индивидуализации (атомизации).
К чему я это говорю? Если мы возьмём пример Mastodon или другой федеративной сети, то в ней предполагалось, что пользователь выбирает себе дом, а эти дома обмениваются информацией друг с другом. Но недостатки технологии превратили эти дома в тюрьмы. В чём эти недостатки? Во-первых, имя пользователя оказалось привязанным к определённому дому и все его данные тоже контролируются домом. В результате, пользователь не может добровольно покинуть дом, не потеряв свои данные и социальные связи. Во-вторых, возможности пользователя по общению за пределами дома сильно ограничены. Дом решает, к каким другим домам он будет подключаться. А если не подключится, то не будет никакой возможности общаться ни с кем из того дома. Внутридомовая и междомовая политика - неотъемлемая часть жизни в Mastodon. И это, как я думаю, одна из причин неуспеха Mastodon.
У интернет-провайдеров нет таких проблем. Провайдеры обычно не занимаются интригами между собой. Потому что люди, подключенные к одному интернет-провайдеру никак между собой не связаны, у них нет необходимости общаться между собой и договариваться о каких-то правилах. Сеть социальных связей в интернете существует совершенно независимо от сети физических подключений. И это плюс экономическая заинтересованность провайдеров позволяют интернету существовать как единому целому.
Про улицу на самом деле интересный пародокс там нет формализованых правил. Мы это в своем иследовании социальных групп (сообществ) называли "Хтоническое регулирование". Те правила которые органически произрастают из самой земли "дерех эрец" термин в этом контексте хорошо подходит. "Меня воспитала улица"- эта фраза всегда была синонимом "я знаю как функционирует реальности".
В Дагестане нашли мальчика, которого воспитала стая собак. Это был самый воспитаный мальчик в Дагестане:). Мы можем сформулировать что улицы которые соединяют множество домов создают свой механизм регулирования и его не нужно формулизовывать. (?)